
Cтропы должны быть надёжными. За терминами и цифрами, которые применяются в спецификациях кайтов, стоит вполне логичная схема классификации. Во-первых непременно указывается материал сердечника стропы (Core material), часто - наличие оплётки (Sleeve). Во-вторых разрывная нагрузка (Effective breaking strength).
Для использования в конструкциях парапланов и кайтов ведущие фирмы-производители применяют стропы из волокна high performance polyethylene (HPPE) fiber.Торговая марка этого волокна Dyneema в принадлежит голландской корпорации DSM, американский аналог Spectraв - компании Allied Signal. То есть, разницу между ними можно оценить как разницу между ацетилсалициловой кислотой и аспирином.
Термины Aramid (aromatic polyamide fiber), Kevlar и Twaron также идентичны для пользователя. Арамид крайне ненадёжен в качестве силовых строп.
Преимущества HPPE:
- Высочайшее среди прочих волокон соотношение прочность/вес.
- На 40% прочнее, чем Kevlar и в 5 раз прочнее нейлона.
- Низкий коэффициент фрикции.
- Хорошая переносимость UV.
- Малое растяжение.
- Низкая абсорбация влаги.
- Малая плотность вес/объём. Эти стропы не тонут в воде.
- Стойкость по параметрам истирание, разрыв, перерезание.
- Ресурс на изгиб силовой стропы с сердечником Dyneema несоизмеримо выше, чем кевларовой: тончайшие волокна арамида при частом изгибании ломаются одно за другим, в результате чего стропа может порваться неожиданно, так как оплётка в критичном месте не будет иметь никаких признаков внешних повреждений.
Производители непосредственно строп используют волокно в качестве сырья, либо заключая пучок волокна в оплётку, либо специально обрабатывая сплетённые волокна. С точки зрения правоведения необходимо иметь представление о следующих торговых марках:
Kevlar в Dupont de Nemours,
Twaron в Akzo Nobel,
Dyneema в DSM,
Spectra в Allied Signal,
Superaram в Cousin Trestec,
High Modulus Aramid в Edelmann + Ridder GmbH
|